• 大哉問 回上一頁
單元選單:

學校圖書館有何法律依據限制視聽資料僅得於館內使用?

作者:章忠信
1209◎學校圖書館可以限制電影片等視聽資料僅得於館內使用嗎?這些不合理規定有沒有法律依據,或任何強制規定?

社會活動中很多規範的訂定,不一定都要有法律依據,只要不侵犯憲法所保護的基本權利,不違反法律所強制或禁止的規定,每一個活動地點都可以自定規範。圖書館可以有自己的行政管理規範,例如不可以高聲喧嘩,不可以使用手機,不可以帶飲料或食物,不可以赤膊穿拖鞋,不可以占位子,不可以親親或進行四腳獸活動等等,當然就可以規定某些館藏只能在館內使用,甚至還有一些重要館藏,只能放在櫥窗內遠觀,不可碰觸。

學校圖書館提供之視聽資料,限制僅得於館內使用,可能是為怕遺失,避免因同一影片數量不夠而向隅,防止盜版等等,不一而足。倒是在館內欣賞影片,是供公眾欣賞,屬於公開上映的行為,要使用業界所謂的「公播版」,不可使用一般「家用版」。

回到最上方
回頂端