論文抄襲者的殺手CopyGuard出現

作者:章忠信

 
94.08.23.完成
有著作權 侵害必究
service@copyrightnote.org

天下事,無巧不成書。若要人不知,還真是除非己莫為。

幾個月前,應北部某校圖書館系主任之邀,到她班上作三個小時的著作權專題演說。她非常高興地向我展示學生們交來的著作權法報告,請我在演說時給學生一些鼓勵。

我將論文分成二堆,在演說最後,指著其中比較少的一堆,說這些同學的報告非常用心,至於另外比較多的那一堆,則稱許這些同學們寫得特別得好,我會請教授特別給他們「照顧」,因為這些報告全都是從我的「著作權筆記」網站內容,剪貼完成的「編輯著作」。全班啞然。

學生從網路上轉貼文章作為自己的報告,防不勝防,但用心的老師應該可以發現。作為一個講授著作權法的老師,我的作法是三管其下。一是事先約法三章,「抄襲者死(當)」,千萬要相信老師的專業與用心,沒有一篇涉及著作權法的學術論文可以脫離老師的「法眼」,只要是抄襲來的,我一定會知道其來源﹔二是要求同學自行將報告貼在「著作權筆記」網站中,美其名是方便其他同學下載,作為課前閱讀以供課中討論,實則是進行「公眾審查」,校內校外這麼多張眼睛在看,好膽給我抄抄看﹔三是口頭報告時,稍微口試一下,就無法遁形。相信修我著作權法課的學生,都是很尊重著作權的。

不是每一個老師都教著作權法,也不是每一個老師都有網站,更不是每一個老師都讓學生有口頭報告的機會。最近,美國最大的資料庫業者LexisNexis和另一家專們對付網路抄襲的網站iParadigms,共同開發出一套名為CopyGuard的軟體,專門提供網路抓抄襲的服務。老師們、雇主們或著作權人,都可以透過這項服務,在幾分鐘內,從LexisNexis已有25年歷史的61億筆資料的龐大資料庫中,找出內容相近的文章,還可以比對後,顯示出相似度的百分比,直叫人大呼︰「傑克,這真是太神奇了」。

有一個美國大學老師在iParadigms網站作證說,當他問班上同學是不是該參加CopyGuard的這項服務,全班異口同聲反對,於是他知道必須付費參加這項服務,然後果然立刻有豐碩成果。

寫作論文或報告,如果只有自己一家之言,就不夠深廣,也沒有信服力。一定要旁徵博引,諸說併陳,才是好的文章,這時,難免就要引用別人的話語,著作權法第五十二條:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」又第六十四條規定:「依第四十四條至第四十七條、第四十八條之一至第五十條、第五十二條、第五十三條、第五十五條、第五十七條、第五十八條、第六十條至第六十三條規定利用他人著作者,應明示其出處。前項明示出處,就著作人之姓名或名稱,除不具名著作或著作人不明者外,應以合理之方式為之。」在文章中以上下引號少量逐句引用,且註明出處,應可主張合理使用,不會構成著作權侵害。

此外,依著作權法第十條之一規定,著作權法保護「表達」,不保護「表達」所隱含之「觀念」,看一篇文章得到「觀念」後,用自己的不同文字作「表達」,不會構成侵害,也就不會有著作權壟斷知識的情形發生。但如果是直接拷備或轉貼文章內容,涉及「表達」的重製,就應該獲得授權,即使是學生的報告,也是侵害著作權。

寫文章常常會引用或參考別人的「觀念」,如何作到僅是「觀念」的參考或引用,而不會發生「表達」的利用,造成侵害著作權呢?兒子小時候要寫讀書報告時,我常常給他們的建議是,看完一本書後,把它丟在一旁,憑著自己的記憶,回想書中的內容大意,作為下筆的依據,千萬不要一邊看書,一邊寫心得報告,否則最後一定會變成只是抄書,而沒有自己的創見。大家不妨作為參考。


LexisNexis的CopyGuard軟體,目前僅處理英文,相信中文服務應該也不遠了 ,同學們請小心。



關閉視窗回上一頁著作權筆記

本網頁所有內容之著作權由章忠信享有,非經書面授權,不得任意使用。
引用本網頁內容欲註明網址,請按滑數右鍵後點選「內容」,即可出現網址URL