水蓮裝,版權沒有

作者:章忠信

 
92.12.12.完成
有著作權 侵害必究
service@copyrightnote.org

二○○四年總統大選在陳水扁總統公布副手人選呂秀蓮後,更加升溫。呂副總統接受記者專訪時,大方地展示身上的「水蓮裝」,說是特地為副手提名造勢所設計的,領子、袖子都是荷葉邊的綠色系套裝。記者報導說,這套選舉「戰袍」是由國內本土設計師蔡夢夏設計,蓮花圖案則是出自國畫大師張杰,呂副總統強調,這套綠色系列「戰袍」結合兩位大師創作,代表族群融合,未來將量產販售,作為「水蓮會」義賣,以募集選舉經費,「這是買版權,仿冒必究」。
「水蓮裝」是不是「版權所有,仿冒必究」,是值得討論,認識著作權法的規定,恐怕就有不同正確認知。
「版權」不是法律用語,祇是一般通稱,到底始指「散布權」,還是「改作權」、「公開播送權」,法律上並不精準,在著作權法中應該稱為「著作權」。
「仿冒」也不是侵害著作權的行為,而是侵害商標的說法。拿別人的商標放在自己的商品上,或自己的商標作得和他人已經取得商標權的商標近似,才是「仿冒」,著作權法中祇有「重製」或「改作」的問題,也就是「重覆製作相同的著作」,或「就原著作另為創作」,不會有「仿冒」問題。
「水蓮裝」能不能享有著作權?答案是否定的。服裝設計圖可以依圖形著作受著作權法保護,但是依圖作衣服,是「實施」行為,不是著作權法保護的範圍,正如同依機器設計圖樣作機器,是按圖施工,不「重製」或「改作」,不會有侵害著作權發生,在著作權法中,按圖施工會構成「重製」的,僅有依建築圖蓋房子有明文特別規定,至於其他的按圖施工,都算「實施」,不發生侵害著作權行為。
荷葉邊的領子、袖子的綠色系套裝能不能主張著作權?答案也是否定。著作權法保護「表達」,不保護「概念」,服裝設計圖的「表達」可以依圖形著作受著作權法保護,但是以「荷葉邊的領子、袖子的綠色系列」之「概念」,不受著作權法保護,否則從此以後,別人就都不能製作或穿著「荷葉邊的領子、袖子的綠色系」服裝,造成服飾的壟斷,並不是著作權法合理的保護範圍。
在「水蓮裝」中另外可以受著作權法保護的,還有國畫大師張杰所繪製的蓮花圖,任何人未經授權加以「重製」,會侵害「重製權」,不過,因為著作權法保護「表達」,不保護「概念」,張杰大師可以禁止別人「重製」他的蓮花圖,卻不能禁止任何人畫蓮花,這也是著作權人不能依著作權法主張壟斷的範圍。
服裝設計界也許有一些行規或專業認定,但若是要主張著作權,就必須忠實地依法認定,下回在選舉的公開場合上,若是藍營有人穿著荷葉邊的領子、袖子的綠色系套裝,上面印製有另外畫的荷花,綠營人士祇能說對方是在抄襲呂副總統候選人的「概念」,純屬攪局,確不能說「水蓮裝,版權所有」。這樣的著作權法常識,相信哈佛法學博士的呂副總統應該是知道的。

關閉視窗回上一頁著作權筆記

本網頁所有內容之著作權由章忠信享有,非經書面授權,不得任意使用。
引用本網頁內容欲註明網址,請按滑數右鍵後點選「內容」,即可出現網址URL