何謂ISP?

作者:章忠信

 
962◎何謂ISP?
所謂「ISP」係網路服務業者(Internet Service Provider)之通稱,乃指提供使用者在網路上活動的各種服務之業者,又可作如下之分類:
一、「網路接觸服務業者(Internet Access Service Provider, IASP)」,主要在提供使用者上網之服務,例如中華電信的HINET及數位聯合公司的SEEDNET。
二、「網路內容服務業者(Internet Content Provider, ICP)」,主要在提供網站內容及資訊之服務,例如雅虎奇摩及蕃薯藤等。
三、「網路平台服務業者(Internet Platform Provider, IPP)」,主要在提供網站平台服務,例如例如中華電信的HINET及雅虎奇摩及蕃薯藤等。
四、「網路應用服務業者(Application Service Provider, ASP)」,主要在提供應用軟體服務,以減輕企業在資訊化建置上的成本,同時兼顧企業資訊運用之效益,例如金融業務軟體服務或遊戲軟體服務等。

關閉視窗回上一頁著作權筆記

本網頁所有內容之著作權由章忠信享有,非經書面授權,不得任意使用。
引用本網頁內容欲註明網址,請按滑數右鍵後點選「內容」,即可出現網址URL