羅馬公約簡介

作者:章忠信

 
(章忠信 91.03.24. 最後更新 91.08.30.)
E-mail: ch7943wa@ms12.hinet.net
有著作權,侵害必究

壹、源起

「鄰接權(Neighboring Rights)」起源於採著作人權利法制之國家,係隨著科技發展,為保護表演人、錄音物製作人及廣播機構之權利而產生。依「世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization,簡稱WIPO)」所出版之「著作權與鄰接權法制相關用語定義」,其對鄰接權定義為「日益增多的國家所賦予之權利,在保護表演人、錄音物製作人及廣播機構於公開使用著作,藝術家之各種展現,及將事件、資訊及任何聲音或影像對公眾傳播等相關活動時之利益。其最重要之類別包括:表演人禁止他人未經其同意,將其表演加以固著、直接廣播或對公眾傳播之權利;錄音物製作人授權或禁止他人重製其錄音物、輸入或散布未經其授權而重製之錄音物之權利;廣播機構授權或禁止他人就其廣播加以再廣播、固著或重製之權利。」狹義上之鄰接權,固僅包括表演人、錄音物製作人及廣播機構之權利,廣義上之意義,除表演人、錄音物製作人及廣播機構之權利外,則擴及於其他與著作權相關之權利,包括對於照片(photographs)之權利、影片製作人(film producers)之權利、首版書(first editions of books)之權利,一般均以「相關權利(related rights)」稱之。

不管是採著作權法制與著作人權利法制之國家,其原先所面對的創作形態,都是以人的精神創作為成分,然而由於科技之發展,創作之形態對於著作權傳統理論產生巨大的衝擊,諸如攝影、電影、錄音、廣播等之出現,無論採著作權法制與著作人權利法制之國家,都必須以其既有之理論基因應此一趨勢。採著作權法制之國家向來認為著作權是在保護經濟利益,因此在這些新創作媒體之發展上頗能適應,不必作任何調整。但採著作人權利法制之國家,既然認為著作係展現創作人個人之特質,因此著作人應是受雇的員工而非公司法人,同時其認為著作應有較高的藝術創作成分,至於攝影、電影、錄音、廣播等新媒介,其通常僅是就既有著作加上些微的創作而完成。

就攝影著作方面,採著作人權利法制之國家,以攝影師為著作人,賦予其著作權,從而對於電影著作認為係一系列攝影之組合,應以所有參與該電影創作之演員、劇作家、攝影師、導演等為共同著作人。至於錄音及廣播等之媒體,由於其創作性較其他著作相對更低,難以符合著作之創作程度標準,於是乃創設鄰接權制度以為因應。

1961年之「保護表演人、錄音物製作人及廣播機構之國際公約(The International Convention for the Protection of Performers, Producers of Phonograms and Broadcasting Organizations),簡稱為羅馬公約(Rome Convention)是國際間關於保護鄰接權之主要公約(迄2002年3月15日止,共有68個會員國。)。由於表演、錄音物及廣播機構通常都是利用他人之著作,為避免僅保護鄰接權,但不保護著作權之情形發生,羅馬公約第二十三條及二十四條乃規定祇有伯恩公約與世界著作權公約之會員國始可加入羅馬公約。

1961年之羅馬公約晚於伯恩公約逾半世紀,1908年英國於伯恩公約伯林修正案時提起錄音物製作人保護之訴求,1928年西班牙在伯恩公約羅馬修正案時提起保護表演人以對抗廣播之訴求,1948年比利時在伯恩公約布魯賽爾修正案再度提出第十一條之三,擬保護表演人對其被錄製之表演,但均未成功。羅馬公約之通過比伯恩公約費時,一方面固然是因為錄製技術與廣播技術發展得晚,大家還沒有意識到鄰接權應與著作權一樣受到關注,一方面也是因為鄰接權是源自於採著作人法制的歐陸國家,少了著作權法制國家的支持,又無法使著作人釋懷其利益是否會受到瓜分,從而在推動國際鄰接權保護制度上,顯得較無法突破。

貳、羅馬公約之重點:

一、「著作權保護條款」

為消彌著作權人對羅馬公約之疑慮,羅馬公約第一條即宣示確認,著作權不因該公約而受任何影響。

二、「國民待遇原則」與「最低標準原則」

第二條採「國民待遇原則」,要求締約國對於其他締約國之表演、錄音物及廣播,均依本國國民之待遇保護之。而縱使各國對於自己國民之保護標準不及羅馬公約,也要對其他締約國國民依羅馬公約標準保護之。

由於表演人、錄音物製作人及廣播機構之「源流國」過於複雜,難以清楚規定,羅馬公約對於受保護之客體,分別於第四條至第六條定之。

三、保護期間

鄰接權保護期間不得短於二十年(第十四條),此一保護標準在表演人及錄音物製作人之權利方面,已被WTO/TRIPS第十四條第五項及WPPT第十七條延長為五十年。

在保護期間之起算點上,可分二種情形:

(一)現場表演以及現場廣播,其保護期間自表演或廣播產生時起算(第十四條第(b)項與第(c)項);

(二)是錄音物、固著於錄音物上之表演,或固著之廣播,其保護期間自固著時起算。

由於鄰接權保護期間之計算較著作權為複雜,故其並未參考伯恩公約第條第八項或世界著作權公約第四項,採較短期間之比較保護問題。

四、受保護之表演(第四條)

表演,依第三條第(a)款之定義,原則上為就既有著作之表演,但依第九條規定,締約國亦得以國內法保護非既有著作之表演。

1.在其他締約國境內之表演;

2.第五條所保護之錄音物中之表演;

3.非屬錄音物中之表演,而是透過第六條所保護之廣播而傳播者。

五、表演人之權利(第七條)

表演人之權利僅有禁止他人為如下行為之權利,並無授權他人為如下行為之權利:

1.將表演加以廣播或對公眾傳播,但其客體不包括廣播中之表演及已固著之表演;

2.將未固著之表演加以固著;

3.將表演之固著物加以重製(但以其固著未經其同意,或與其原先同意之目的不同,或與第十五條合理使用之目的不符者為限)。

關於表演人僅有禁止他人為一定行為之權利,而非享有授權他人為一定行為之權利,主要為政治性之考量,在避免著作人擔心表演人享有競爭性之權利,亦在安廣播機構之心,使其可以不必增加支付表演人之負擔。

六、受保護之錄音物(第五條)

1.製作人為其他締約國國民者;

2.聲音之首次固著係於其他締約國完成者;

3.錄音物於其他締約國首次發行者(包括三十日內首次發行)(得保留之)。

關於製作人之國籍,其為法人者,以法人設立依據之法律定其國籍,此在廣播機構之國籍認定亦同。

七、錄音物製作人之權利

錄音物之製作人享有授權及禁止他人為如下行為之權利:

(一)重製權(第十條)

(二)二次利用權(第十二條):為營利之目的,將已發行之錄音物於廣播中利用或對公眾提供,應支付一次使用費,由表演人或錄音物製作人分配。該費用可能有五種分配結果:(1)表演人獨享;(2)錄音物製作人獨享;(3)表演人與錄音物製作人均分;(4)表演人領得後分給錄音物製作人;(5)錄音物製作人領得後分給表演人。而通常第(5)種最為一般國家採用。不過此一規定之運作已為1996年WPPT第15條所改變,依該條規定,表演人一定要獲得相當報酬,不可有(2)錄音物製作人獨享之情形。

八、錄音物之標示

大部分國家對於錄音物之保護並未作形式要件之要求,但與世界著作權公約第三條之著作權標示目的相同,為了使美國得以與鄰接權法制發展相結合,又要解決美國著作權法第411條有關著作權登記之形式要件之困難,羅馬公約第十一條特別規定,若在著作適當位置作「鄰接權標示」,即若所有銷售用之錄音物重製物上已標示P外加一圈,並附有首次發行年份以作為合理標示者,就可被認為符合相關國家之型式要件,從而不必在美國獲得著作權註冊,就得被認為符合美國著作權法所定須經著作權註冊始得提起著作權侵害之訴之要求,進而在美國受著作權保護。不過,縱使未作該標示,也應受公約之保護。

關於標示方面,與世界著作權公約不同,並未規定要標示製作人或主要演員,主要是因為通常錄音物外包裝都會作此標示,若錄音物之外觀無法顯示錄音物製作人或主要演員之姓名,則其形式之標示應作該等資料之標示。

九、受保護之廣播(第六條)

1.在其他締約國有主事務所者;且

2.由其他締約國之傳輸設備傳輸者;

得保留僅保護在同一締約國設主事務所及有傳輸設備進行該傳輸者。

十、廣播機構之權利(第十三條)

1.將其廣播再廣播之權利。由於第三條將「廣播」限於無線廣播,故此僅限於無線廣播,不包括有線廣播或衛星傳播,同時,此亦僅指同步再廣播,不包括應歸類於以下之錄製後之再轉播;

2.將其廣播固著之權利;

3.將廣播之固著物加以重製(但以其固著未經其同意,或與第十五條合理使用之目的不符者為限);

4.將電視對公眾提供之權利,此限於該公眾須付費始得進入之場所,若僅是支付飲料或旅館費用,並非此處所稱之付費。

十一、人格權

羅馬公約並未就人格權加以規範。1996年之WPPT第五條則增訂表演人之人格權保護,使表演人享有姓名表示權及禁止不當修改權。

十二、合理使用(第十五條)

1.個人非營利性之重製;

2.基於新聞報導目的之片斷利用;

3.暫時性錄製;

4.專為教學或學術目的之重製。

關閉視窗回上一頁著作權筆記

本網頁所有內容之著作權由章忠信享有,非經書面授權,不得任意使用。
引用本網頁內容欲註明網址,請按滑數右鍵後點選「內容」,即可出現網址URL