[著作權筆記]首頁

中華人民共和國關於嚴厲打擊盜版等侵犯著作權行為的通知

 

各省、自治區、直轄巿及計劃單列巿工商行政管理局、版權局(處):

自我國實施著作權法和加入國際著作權公約以來,我國著作權保護工作進一步加強,對內對外的著作權保護工作取得了顯著成效,各地著作權行政管理部門和工商行政管理部門在貫徹執行著作權法和國際著作權公約及打擊盜版和非法出版活動的工作中,發揮了重要作用。但是,我國的著作權保護工作起步較晚,人們對這項工作的認識還有待提高。當前社會上未經權利人許可,非法對圖書報刊、音像製品、計算機軟件盜版、銷售等違法行為仍相當猖獗,嚴重侵害了權利人的合法權益,擾亂了文化出版巿場的經濟秩序,損害了我國在國際上的聲譽。為此,必須進一步加強著作權保護工作,嚴厲打擊嚴重侵犯著作權的盜版、非法出版等行為。現就有關事項通知如下:

@各地工商行政管理部門和著作權行政管理部門,應當充分認識到盜版等侵犯著作權行為對權利人和國家利益的危害性。要高度重視打擊盜版侵權、非法出版等違法行為的工作,將其作為一項長期任務抓緊抓好。

A各地工商行政管理部門和著作權行政管理部門要大力宣傳著作權法,提高全社會的著作權法律意識,教育權利人提高自我保護意識,鼓勵群眾對盜版等嚴重侵犯著作權的行為積極舉報,教育廣大消費者自覺抵制盜版等侵權製品。

B各地工商行政管理部門要重點加強流通領域盜版等侵犯著作權行為的監督管理,將這項工作作為經常性任務列入工作日程。凡屬違反工商行政管理法律法規的,應按照有關法律法規的規定進行嚴肅處理。對擅自銷售、出租侵權圖書、音像製品、計算機軟件及放映音像製品等不法行為,工商行政管理部門可視其情節輕重,給予警告,責令停止銷售、出租、放映,沒收非法製品,沒收非法所得,處非法製品總定價五倍以下或違法所得五倍至十倍的罰款,直至吊銷其營業執照。

C各地著作權行政管理部門應繼續按照著作權法和著作權法實施條例有關行政處罰的規定,加強對立案的盜版等嚴重侵犯著作權行為的行政處罰工作。

D工商行政管理部門和著作權行政管理部門在工作中應密切配合。本著“誰先立案誰查處”的原則進行協調。工商行政管理機關在查處工作中需要著作權行政管理部門對侵權製品進行認定或提供其他支持協助的,著作權行政管理部門要予以積極配合。著作權行政管理部門需要工商行政管理機關予以協助的,工商行政管理機關也應積極配合。